OL-LOSC : Lyon à nouveau libéré par le général Lacazette ! (1-0)

DR OL

En clôture de la 13e journée de Ligue 1 ce dimanche soir, l’Olympique Lyonnais recevait Lille.

Le LOSC avait pour lui des statistiques affolantes : en six rencontres disputées au Groupama Stadium, les Nordistes s’étaient imposés à cinq reprises, avec un match nul.

Autant dire que l’OL, qui a repris goût à la victoire le week-end dernier à Montpellier, avait bien l’intention d’infliger une première défaite à son adversaire à Décines.

A cause de la suspension de Sinaly Diomandé, Laurent Blanc avait décidé d’aligner Damien Da Silva en défense aux côtés de Jérôme Boateng et de Castello Lukeba. Une décision étonnante quand on connaît la vitesse de Jonathan David et de Timothy Weah.

A la 30e minute, la défense était d’ailleurs prise de court après une mauvaise relance de Thiago Mendes. Jonathan David piquait son ballon au-dessus d’Anthony Lopes mais son tir était renvoyé par la transversale.

L’OL peinait à construire ses actions et s’en remettait à de longs ballons balancés devant vers Alexandre Lacazette et Moussa Dembélé.

Pas moins de deux mains lilloises dans la surface étaient oubliées par l’arbitre Jérôme Brisard en première période.

Un changement de tactique salvateur

Lyon prenait le bouillon au milieu de terrain, alors Laurent Blanc renonçait à son 3-5-2 et sacrifiait Damien Da Silva pour faire entrer Johann Lepenant. L’ex-Caennais, qui voulait probablement impressionner son coach, passait tout près d’une expulsion après seulement 5 minutes de jeu en seconde période.

Comme à Montpellier, c’est le duo Nicolas Tagliafico-Alexandre Lacazette qui délivrait l’OL. A la 73e minute, l’Argentin centrait fort devant le but pour son capitaine qui n’avait plus qu’à marquer (1-0).

Avec cette victoire, l’OL montait à la 8e place au classement de Ligue 1. Fort de ses deux succès d’affilée, la formation rhodanienne va pouvoir préparer plus sereinement son déplacement du week-end prochain à Marseille.

Olympique Lyonnais-LOSC 1-0 (0-0)

Avertissements : Da Silva (41e), Lepenant (51e) et Lukeba (67e) pour Lyon.
But : Lacazette (74’) pour Lyon.