OL-Lorient : tout le monde y a cru, surtout les Bretons (3-3)

Alexandre Lacazette - Lyon Foot

Ce dimanche, tout le Groupama Stadium espérait la première victoire de l'OL.

La réception de Lorient à l'occasion de la 8e journée de Ligue 1 devait permettre de mettre fin à une malédiction qui avait suffisamment duré.

Pour la première à domicile de Fabio Grosso, le tacticien italien misait sur un grand chamboulement pour marquer son territoire. Cinq changements étaient effectués par rapport à la dernière rencontre, et Rayan Cherki, Sinaly Diomandé et Corentin Tolisso étaient laissés sur le banc.
Outre le retour de Dejan Lovren en défense centrale, on notait la première titularisation de Mahamadou Diawara au milieu de terrain. Le joueur de 18 ans avait été chipé au PSG cet été.

Sous les yeux de John Textor aux côtés de Tony Parker, et sur une pelouse déplorable à cause de la Coupe du Monde de Rugby, les deux formations se jaugeaient sans trop tenter leur chance.

L'espace d'une mi-temps, Lyon avait retrouvé son football

A la 16e minute, l'OL encaissait, comme toujours depuis le début de la saison, l'ouverture du score. Elie Kroupi Jr. plaçait une frappe enroulée en pleine lucarne (0-1).

Mais Lyon ne doutait pas longtemps. Ernest Nuamah égalisait d'une splendide reprise de volée à la 21e minute. Un centre de Jeffinho était mal dégagé par la défense bretonne et le Ghanéen marquait son premier but (1-1).

Il ne fallait que quelques secondes pour que l'OL reparte à l'attaque. Jeffinho servait parfaitement son capitaine et Alexandre Lacazette se jouait de ses adversaires pour glisser le ballon entre les jambes du gardien (1-2).

Et Lyon ne s'arrêtait plus. Après une longue séquence de passes, Anthony Lopes mettait Jeffinho sur orbite. Le Brésilien obtenait un penalty après avoir été poussé dans la surface. Alexandre Lacazette, muet depuis de longs mois, s'offrait un doublé juste avant la mi-temps (3-1).

Et tout s'est effondré

En seconde période, contre le cours du jeu, Elie Kroupi Jr. s'offrait un doublé à la 54e minute. Sur un centre fuyant, l'attaquant lorientais réduisait l'écart (3-2).

La menace d'une égalisation rageante pesait jusqu'au coup de sifflet final. Mais Anthony Lopes ou Jake O'Brien veillaient au grain. Du moins, jusqu'à une erreur inacceptable de Mama Baldé à la 79e minute. L'attaquant ne dégageait pas le ballon correctement, Darlin Yongwa le récupérait et marquait un joli but égalisateur (3-3).

Incapables de relever la tête, les Lyonnais récupéraient un point avant la trêve internationale. Retour de la Ligue 1 le 22 octobre avec la réception de Clermont, un autre candidat à la descente.

Olympique Lyonnais-FC Lorient 3-3 (3-1)
Avertissements :
Buts : Nuamah (21'), Lacazette (22' et 41'). Kroupi (16' et 54'') et Yongwa (79') pour Lorient.