Coupe de France : Alexandre Lacazette envoie l'OL en finale !

DR OL

Grand favori de la première demi-finale de Coupe de France, l'OL recevait Valenciennes ce mardi soir.

Pas en grande forme cette saison, Lyon s'en sortait forcément mieux que Valenciennes, bon dernier de Ligue 2 et promis à la relégation.

Pierre Sage décidait de se passer de Rayan Cherki, préférant retrouver ses ailiers plutôt que deux attaquants servis par un numéro 10.

A la 24e minute, Ernest Nuamah aurait du obtenir un penalty, agrippé au cou par un Valenciennois. Mais Stéphanie Frappart, copieusement insultée par le public, en décidait autrement. Une minute plus tard, le Ghanéen frappait juste à côté sur un centre en retrait de Saïd Benrahma.

L'OL était tout proche de la sanction à la 38e minute. Sur un contrôle ridicule d'Ernest Nuamah, et beaucoup de laxisme de Jake O'Brien, Valenciennes réalisait la contre-attaque parfaite, conclue par un but. Mais pour une faute d'Anthony Knockaert sur l'Irlandais, l'arbitre décidait, après passage de la VAR, d'annuler la réalisation de Siriné Doucouré.

Après la pause, Lyon revenait avec davantage d'envie. Et dès la 48e minute, Alexandre Lacazette obtenait un penalty généreux. Le capitaine se chargeait de le frapper et de le transformer en force (1-0).

Sur sa lancée, à la 57e minute, Lacazette était servi par Benrahma dans la surface. L'ancien Gunner se défaisait du marquage et trompait le gardien nordiste (2-0).

A la 75e minute, Gift Orban marquait sur un caviar de Rayan Cherki. L'action partait d'un tacle magistral de Nicolas Tagliafico qui mettait rapidement sur orbite le magicien de Pusignan, qui n'avait plus qu'à centrer pour son attaquant (3-0).

Qualifié pour la finale de la Coupe de France programmée le 25 mai à Lille, l'OL n'est plus qu'à une victoire de l'Europe. Le club attend désormais de savoir qui le rejoindra entre le PSG et Rennes. Les deux équipes s'affronteront ce mercredi soir au Parc des Princes.

Olympique Lyonnais-Valenciennes FC 3-0 (0-0)
Avertissements : Mata (39') et Lacazette (52')
Buts : Lacazette (51' et 57') et Orban (75')