Les notes de Brest-OL : Karl Toko-Ekambi le maitre à jouer d’une attaque inspirée

DR OL LBD

Après la victoire (2-4) de l’Olympique Lyonnais face à Brest ce mercredi soir lors de la 16e journée de Ligue 1, voici les notes sur 10 de la rédaction de Lyon Foot.

Homme du match : Karl Toko-Ekambi

Anthony Lopes (6) : Pas très inspiré sur les buts brestois, il a souvent été sauvé par la maladresse des attaquants adverses ou par sa défense. C’est bien aussi parfois qu’il ne soit pas l’homme du match…

Saël Kumbedi (6) : A 17 ans, le nouveau chouchou de Laurent Blanc a prouvé que Malo Gusto n’était pas l’unique solution à droite de la défense. Rapide, incisif, il devra être revu, même si le coach a indiqué qu’il cherchait plutôt de l’expérience derrière.

Sinaly Diomandé (5) : Encore un peu bourrin, il doit progresser dans la concentration et la relance.

Castello Lukeba (7) : Très solide derrière, il a plusieurs fois sauvé son camp. Quant à son ouverture sur le premier but, on s’en régale encore.

Damien Da Silva (6) : Le latéral le plus défensif du monde. Il n’a pratiquement jamais franchi la ligne centrale mais a fait le job. Et plutôt bien.

Maxence Caqueret (6) : Plutôt à l’aise à un poste avancé en première période, il a fait de moins bons choix en seconde mi-temps. Marque enfin son 1er but en Ligue 1. Remplacé par Thiago Mendes (non noté).

Corentin Tolisso (6) : Un match propre devant la défense pour laisser ses partenaires briller devant. Encore trop juste physiquement. Remplacé par Johann Lepenant (5), fantomatique.

Rayan Cherki (6) : Sa première mi-temps est canon, avec notamment un but très important. Il a ensuite disparu de la circulation. Remplacé par Romain Faivre (5), qui a fait quelques belles chevauchées sans danger pour son ancien club.

Tetê (6) : Souvent oublié par ses partenaires, il a montré quelques belles choses avec Kumbedi. Son but a mis les siens définitivement à l’abri. Remplacé par Moussa Dembélé (non noté).

Karl Toko-Ekambi (8) : Tout seul sur le côté gauche, il s’est servi de sa vitesse pour martyriser les défenseurs brestois. Auteur d’une passe décisive pour Tetê, et d’un quasi but sur une frappe enroulée. Précieux.

Alexandre Lacazette (7) : Très mobile, il a souvent proposé des solutions. Il a également donné de la voix, notamment après l’égalisation brestoise. Avec en bonus un but sur penalty.

Laurent Blanc (7) : Aligner un gamin de 17 ans à droite et son défenseur central le plus lent à gauche, il fallait oser. Mais ça a payé. Tout comme le choix de refaire confiance à Rayan Cherki.