LOSC-OL : Lyon retourne le cerveau des Dogues (3-4)

DR LOSC

C’est dans la peau du chasseur que l’OL se présentait sur la pelouse de Lille ce lundi soir. Car les joueurs de Pierre Sage ont très envie d’accrocher la 7e place et la qualification pour l’Europe à leur tableau de chasse.

Sauf que le LOSC avait aussi besoin d’un résultat positif pour viser le podium et la Ligue des Champions.

En début de première période, Lyon bégayait son football, peu aidé par un milieu de terrain aux abonnés absents.

Et à la 21e minute, un coup-franc de Yusuf Yazici trouvait Bafodé Diakhité, oublié par Maxence Caqueret, qui catapultait le ballon de la tête dans le but d’Anthony Lopes (1-0).

Le Turc, passeur décisif, sortait sur blessure, remplacé par Eden Zhegrova. Et sur un pressing payant sur les défenseurs à la 37e, le Kosovar décrochait une frappe croisée à l’entrée de la surface, prenant le gardien portugais à contre-pied (2-0).

En seconde période, Alexandre Lacazette et Ernest Nuamah avaient quelques occasions de semer la panique dans la défense lilloise mais Lucas Chevalier se montrait impérial.

Le gardien des Bleuets ne pouvait rien à la 65e sur une frappe limpide de Saïd Benrahma, lancé dans la profondeur par son capitaine (2-1).

Les dernières vingt minutes permettaient à Lyon de faire le siège du but lillois. Et de faire craquer le verrou à la 82e minute. Mama Baldé s’échappait le long de la ligne et glissait à Malick Fofana, à nouveau dans le rôle du sauveur (2-2).

Mais le LOSC avait de la ressource et sur un corner dans la foulée, Diakhité était encore laissé seul par les défenseurs. L'espoir français ne se privait pas pour redonner l'avantage aux Dogues (3-2).

C'était vite oublier que l'OL était spécialiste des remontadas. A la 88e, Ainsley Maitland-Niles centrait parfaitement pour Alexandre Lacazette qui ajustait Chevalier (3-3).

Puis Mama Baldé donnait l'avantage aux siens pour la première fois du match. A la 91e, l'attaquant prêté par Troyes smashait une tête que le gardien ne pouvait sortir (3-4).

Avec cette victoire, l’OL retrouve 7e place tant convoitée, piquée à Rennes avec deux points d'avance sur les Bretons, et trois sur Marseille, qui joue mardi à Reims.

Lyon n’aura pas le droit à l’erreur dimanche prochain à Clermont, pour l’avant-dernière journée de championnat.

LOSC-Olympique Lyonnais 3-4 (2-0)
Avertissements : Nuamah (34’) pour Lyon.
Buts : Benrahma (65’), Fofana (82’), Lacazette (88') et Baldé (91') pour Lyon. Diakhité (21’ et 85') et Zhegrova (37’) pour Lille