Clermont-OL : une victoire sans relief mais si décisive pour l'Europe (0-1)

DR OL LBD

Dans cette lutte inattendue pour l’Europe, l’OL se déplaçait à Clermont ce dimanche soir.

Les Lyonnais devaient évidemment faire un bon match en Auvergne, mais aussi surveiller les résultats de Marseille face à Lorient et de Rennes contre Lens. Trois prétendants pour une 7e place tant convoitée, et l’OL pouvait même rêver de se hisser jusqu’au 6e rang en cas de victoire combinée à une défaite lensoise.

Au coup d’envoi, Pierre Sage avait décidé de laisser sur le banc ses six joueurs sous la menace d’une suspension pour la finale de la Coupe de France, à commencer par Alexandre Lacazette.

Sous les yeux de John Textor, Lyon imposait son rythme malgré l’absence de nombreux cadres. Mais Rayan Cherki était comme toujours sur courant alternatif et Gift Orban était à côté de la plaque. Quant à Malick Fofana, s’il explose les défenses qui ont 90 minutes dans les jambes, il a plus de mal quand il les affronte dès le coup d’envoi.

L’OL déclinait rapidement et subissait ensuite les assauts clermontois jusqu’à la mi-temps.

Et alors que la seconde période démarrait sous les mêmes auspices, Orel Mangala marquait contre le cours du jeu à la 53e minute. Le Belge reprenait un centre en retrait de Rayan Cherki et trompait Mory Diaw (0-1).

La VAR permettait cinq minutes plus tard d’annuler un penalty concédé par Maxence Caqueret dans la surface lyonnaise.

Malgré quelques bonnes occasions pour les deux équipes, le score en restait là.

La victoire permettait à l’OL de conserver sa 7e place, à égalité de points avec Lens, 6e, et avec la menace marseillaise toujours dans son dos.

Clermont de son côté était officiellement relégué en Ligue 2.

La saison de Ligue 1 se terminera dimanche prochain à domicile contre Strasbourg. Entre temps, l’OL aura été fixé sur l’issue du match en retard de Marseille qui sera disputé mercredi à Reims.

Clermont-Olympique Lyonnais 0-1 (0-0)
Avertissements : Orban (62’) et Mata (89') pour Lyon.
Buts : Mangala (53’) pour Lyon