Lille-OL : le retour du héros Alexandre Lacazette (3-3)

DR Damien LG OL

La 27e journée de Ligue 1 s’ouvrait ce vendredi avec le choc Lille-OL.

Sur la pelouse des Dogues, les joueurs de Laurent Blanc n’avaient pas le droit à l’erreur. Déjà très loin de l’Europe, Lyon se condamnerait presque en cas de défaite.

Bradley Barcola avait l’opportunité d’ouvrir le score à la 12e minute. Se retrouvant tout seul face à Lucas Chevalier, l’ailier n’arrivait pas à contourner le portier lillois et gâchait une belle occasion.

Le spectacle proposé par les deux formations étaient peu réjouissant, avec peu d’offensives en première période.

Douche froide pour l’OL dès les premières secondes de la seconde période : un centre dans la surface de Jonathan Bamba trouvait Jonathan David. Le Canadien n’avait plus qu’à battre Rémy Riou (1-0).

La défense rhodanienne prenait l’eau et c’est Dejan Lovren qui devait s’imposer à plusieurs reprises pour éviter une déculottée.

Mais le Croate n’était pas là à la 59e minute sur une contre-attaque lilloise suite à un corner lyonnais. Rayan Cherki stoppait Gabriel Gundmundsson dans la surface et donnait l’opportunité à Jonathan David de faire le break sur penalty (2-0).

On pensait l’OL crucifié. Mais Lille se relâchait et dans la foulée, Bradley Barcola se faisait un peu pardonner sa prestation brouillonne en réduisant l’écart. A la 64e, l’ailier trompait Chevalier d’une demi-volée après un ballon de Rayan Cherki contré par la défense (2-1).

C'était le grand retour sur la pelouse du capitaine Alexandre Lacazette, qui a disputé une vingtaine de minutes. L’occasion pour le capitaine d’offrir un second penalty aux Dogues. Jonathan David inscrivait un triplé (3-1). Puis de marquer à son tour. Lacazette mettait un coup de casque imparable sur un centre de Saël Kumbedi, réintégré à l’équipe par Laurent Blanc (3-2). Et arrivait même à égaliser à la 88e minute d'une frappe en pleine lucarne (3-3) !

Un troisième penalty était sifflé suite à une faute de Kumbedi, mais la VAR permettait de l'annuler dans le temps additionnel, synonyme de fin de rencontre et match nul.

L’OL retrouvera les joies d’un match le vendredi soir dès la semaine prochaine. Ce sera à domicile contre le FC Nantes.

LOSC-Olympique Lyonnais 3-3 (0-0)
Avertissements : Lepenant (24’) et Kumbedi (85')
Buts : David (46’, 61’ et 79’) pour Lille. Barcola (64’) et Lacazette (83’ et 88') pour Lyon